Sugo di lenticchie

Chiamarlo ragù sarebbe errato in quanto di ragù non si tratta, perciò mi limito a proporvi un sugo di lenticchie che può essere utilizzato come tale oppure come base per risotti o accompagnamento per preparazioni come spezzatino, brasato e simili.

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr di lenticchie rosse essiccate 
  • 2 scalogni
  • un bicchiere abbondante di vino rosso, preferibilmente Bonarda
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • un dado vegetale
  • una carota
  • sale
  • pepe
  • qualche foglia di basilico (oppure essiccato)
  • rosmarino
  • alloro
  • olio extravergine di oliva Q.B.
  • circa mezzo litro di acqua

Ovviamente per ogni spezia utilizzata, fresca oppure in forma essiccata, bisognerà cambiare le quantità da utilizzare perchè le essiccate sono molto più incisive. 

Premetto che le lenticchie, se essiccate, dovranno essere messe in ammollo per 24 ore; successivamente risciacquate, colate ed utilizzate a piacere. In questo caso ho preparato una base che può essere utilizzata per varie preparazioni molto semplici come pasta, lasagne vegane ma anche spezzatino o brasato (sempre in accompagnamento). 

Pelare lo scalogno, affettarlo finemente, farne un soffritto in poco olio extravergine di oliva a fuoco lento; a parte lavare una carota, pelarla ed affettarla Julienne. Aggiungerla quindi al soffritto precedentemente avviato quando lo scalogno sarà abbastanza rammollito, mescolando e a fuoco lento. Aggiungere dopo qualche minuto le lenticchie, lasciarle “tostare ed insaporire” nel soffritto per qualche minuto mescolando con pazienza; dopo di ché bagnare col vino alzando la fiamma. Quando il vino sarà consumato, portare a cottura lenta con acqua e dado oppure con brodo vegetale, a fuoco lento; mescolare spesso e a metà cottura aggiungere la passata di pomodoro. 

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere le spezie richieste, continuare a mescolare fino a cottura non esagerata delle lenticchie; a piacimento frullare a cottura terminata, più o meno, in base alle necessità richieste. Togliere dal fuoco a cottura e densità desiderate, lasciar raffreddare e riporre a riposare per qualche ora.

A questo punto non mi resta che augurarvi una…

BUONA PREPARAZIONE!

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