Spezzatino di vitello adulto con cipolle di Tropea appassite

Ingredienti per 4 persone:

  • g 380 carne di vitello adulto magra
  • farina q.b.
  • olio EVO q.b.
  • birra bionda q.b.
  • sale
  • pepe
  • alloro
  • soffritto misto

Ingredienti per il contorno:

  • 4 cipolle di Tropea di medie dimensioni
  • olio EVO q.b.
  • vino rosato q.b.
  • sale
  • pepe
  • dragoncello
  • un pochino di pazienza

Preparare un soffritto misto e farlo dorare in olio EVO, a parte infarinare la carne dopo averla tagliata in parti più o meno uguali. Fare soffriggere la carne a fuoco lento e lasciar colorare girando spesso. Bagnare con la birra (almeno una lattina intera) e cuocere a fuoco lento coprendo con un coperchio.
Girare spesso la carne, aggiungere 4/5 foglie di alloro, un bicchiere d’acqua e se è il caso un pizzico di dado. Aggiungere sale e pepe prima di togliere dal fuoco, impiattare a piacimento insieme alle cipolle di Tropea preparate come contorno (o contorno a scelta).

Preparazione delle cipolle:

Questo è un prodotto che ho rivalutato da qualche tempo a questa parte date le sue ottime qualità sensoriali. Sapore intenso ma piacevolmente dolciastro, consente l’abbinamento con un’ampia varietà di preparazioni. Lavare e pelare le cipolle, affettarle quindi abbastanza finemente e farla appassire a fuoco lento in poco olio EVO sfumando col vino rosato dopo una decina di minuti ed aggiungendo acqua per portare a cottura. Basteranno due bicchieri di acqua per portare a cottura la cipolla, aggiustare di sale, pepe e dragoncello, lasciare asciugare, accompagnare a uova, carne rossa o bianca, pesce e molto altro. Impiattare a piacimento e…

BUON APPETITO!

 

 

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