Ingredienti per 4 persone:
- g 360/380 riso Carnaroli “gli Aironi”
- una cipolla rossa
- olio EVO q.b.
- 12 pomodori datterini (4 per colore)
- 8 filetti di alici
- g 80 burro
- vino bianco q.b.
- 6/7 foglie di basilico
- origano
- sale
- pepe
- L 2,5 di brodo vegetale (o acqua e dado)
- parmigiano a piacere
Preparare precedentemente il brodo o mettere in caldo l’acqua per il dado. Lavare i pomodorini, tagliarli a cubetti e metterli da parte. Lavare e pelare la cipolla, affettarla finemente e farne un soffritto con olio EVO.
Quando la cipolla sarà appassita a fuoco lento, gettare in padella il riso e farlo tostare per qualche minuto alzando la fiamma. Sfumare col vino bianco ed aggiungere successivamente i pomodori a cubetti. Portare a cottura col brodo.
Salare durante la cottura, aggiungere i filetti di alici (si scioglieranno), origano e foglie di basilico. Seguire la cottura mescolando frequentemente. Quando il riso è al dente, togliere dal fuoco e mantecare col burro (per chi vuole anche col parmigiano, sconsigliato vista la presenza del pesce).
Impiattare a piacimento e…