Ingredienti per 4 persone:
- g 360/380 riso Vialone nano
- L 2,5 brodo vegetale
- olio EVO q.b.
- due scalogni
- una zucchina
- g 250 speck tagliato a julienne
- vino bianco q.b.
- sale
- pepe
- g 60 burro
- g 30 parmigiano grattugiato
Preparare il brodo e tenerlo a portata di mano ed in caldo, pelare gli scalogni, affettarli finemente e farli appassire a fuoco lento in olio EVO. A parte tagliare lo speck a julienne, lavare la zucchina e farne dei cubetti piccoli ed irregolari. Aggiungere lo speck al soffritto dopo cinque minuti circa, alzare la fiamma e lasciare che prenda colore e rilasci sapore. Aggiungere il riso e farlo tostare mescolando frequentemente per altri cinque minuti, sfumare col vino bianco.Portare a questo punto a cottura il riso coprendolo col brodo per circa 16 minuti (il tempo di cottura generalmente richiesto da questa qualità a chicco più corto rispetto al generico Carnaroli).
Aggiungere sale, pepe e a cottura al dente (a discrezione del cuoco) togliere dal fuoco e mantecare con burro e parmigiano grattugiato.
Impiattare a piacimento e…
BUON APPETITO!