Ingredienti per 4 persone:
- 360/380 gr riso Carnaroli Fra Risi 1862
- 100 gr salmone affumicato
- 4 rametti di rosmarino
- Pinot nero Fontanafredda q.b.
- 4 scalogni
- sale
- pepe
- L 2,5 di brodo vegetale (oppure acqua e dado)
- 40 gr di margarina
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparare il brodo il giorno prima se si vuole risparmiare tempo, la preparazione di questo risotto sarà comunque molto semplice e abbastanza veloce. Aprire la confezione di riso una o due ore prima del suo utilizzo, tagliare a pezzetti irregolari il salmone, stappare lo spumante Pinot Fontanafredda per far respirare, pelare gli scalogni e tagliarli a rondelle sottili, farne un soffritto in poco olio extravergine di oliva.
Ammazzare lo scalogno a fuoco lento, aggiungere il salmone a pezzetti, lasciar prendere colore e unire il riso, lasciando tostare per qualche momento a fiamma viva e mescolando spesso. Sfumare con Pinot nero Fontanafredda senza abbondare esageratamente, lasciare evaporare mescolando normalmente, iniziare la cottura con abbondante brodo, insieme ai rametti di rosmarino (da togliere a fine cottura).
Controllare il punto di cottura durante il procedimento, mescolando di tanto in tanto; a cottura avanzata eliminare i rametti di rosmarino, aggiungere sale e pepe al bisogno. Togliere dal fuoco dopo circa 19 minuti di cottura col brodo, mantecare con burro o margarina, impiattare a piacimento e…
BUON APPETITO!