Ingredienti per 4 persone:
- g 360/380 Riso Gloria tradizionale di “Riso in Fiore“
- due scalogni
- g 40 funghi porcini essiccati
- L 2,5 di brodo vegetale (o acqua e un dado)
- 52/60 stimmi di zafferano
- g 60 di burro
- olio EVO q.b.
- vino bianco q.b.
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato a piacere
Mettere i funghi porcini a bagno in acqua fredda la sera prima di preparare il risotto oppure poche ore prima, i funghi acquisteranno volume ed aroma. Prima del loro utilizzo occorre colarli e lavarli sotto acqua corrente per eliminare i residui di terra. Con il brodo in caldo, pelare gli scalogni e farne un soffritto in poco olio e a fuoco lento.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, a fiamma viva, mescolando frequentemente. Sfumare il riso col vino bianco e cominciare la cottura col brodo, a fiamma media, aggiungendo i funghi.
A parte mettere a bagno lo zafferano in una tazzina da caffè di brodo caldo, mescolare bene con un cucchiaino e mettere da parte.
Versare il brodo con lo zafferano nel riso e mescolare molto bene per fare prendere colore. Aggiungere brodo fino a cottura quasi completata, circa 17/19 minuti, sale, pepe. Togliere dal fuoco e mantecare con burro e parmigiano grattugiato e…
BUON APPETITO!