Ingredienti per la pasta fresca per 4 persone:
- 4 uova intere a temperatura ambiente
- g 400 di farina ben setacciata
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Ingredienti per il sugo per 4 persone:
- 3/4 cipolle di Tropea
- olio EVO q.b.
- g 250 cicoria
- vino bianco q.b.
- 350 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di paté di olive taggiasche
- sale
- pepe bianco
Per la pasta:
Aprire le uova una alla volta per controllare che siano buone, unire il sale e sbatterle due minuti. A parte, pesare e setacciare bene la farina, farne una montagna ed unire le uova poco alla volta. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e che non si appiccica alle mani. Se risulta troppo morbido, aggiungere farina e al contrario, se si presentasse troppo duro, aggiustarlo con acqua. Avvolgere l’impasto in un panno umido e riporlo a riposare per 30 minuti circa. Lavorare l’impasto a piacimento. Sul mercato vengono proposte varie macchine manuali o a motore per produrre pasta di diversi formati.
BUON LAVORO!
Pulire le cipolle di Tropea ed affettarle finemente, farle appassire in olio EVO a fuoco lento. Aggiungere la cicoria affettata finemente e ben lavata, lasciare insaporire, unire il paté di olive taggiasche e sfumare col vino bianco. A vino consumato unire la passata di pomodoro lasciando cuocere a fuoco lento ancora per 10/15 minuti, aggiustare di sale e pepe, unire alla pasta che avremo fatto cuocere separatamente, impiattare e…
BUON APPETITO!