Una preparazione per più utilizzi, il peperone se affettato nel modo adeguato permette di essere utilizzato come contorno per piatti a base di carne rossa, bianca e pesce. Da qui “multipurpose”, ottimo utilizzo anche come sugo per la pasta, accompagnamento per pasta al forno o ottimo condimento per un semplice risotto.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 peperoni “corno di toro”
- un dado vegetale
- soffritto misto
- pasta di acciughe q.b.
- un bicchiere di Barbera (o un vino rosso fermo e corposo)
- 5 o 6 foglie di alloro
- 3 o 4 rametti di rosmarino
- basilico (se piace)
- sale
- pepe bianco
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 ml di passata di pomodoro
- acqua circa 1/2 Litro
Lavate bene i peperoni, tagliarli a metà, eliminare con accuratezza il verde e i semi; a questo punto tagliarli a filetti, come fossero tagliatelle e mettere da parte. Preparare un soffritto misto e fare insaporire in poco olio extravergine, unire quindi i peperoni precedentemente puliti e tagliati a listarelle, alzare la fiamma per qualche minuto e mescolare con frequenza prima di sfumare col vino rosso.
Bagnare col vino e aspettare che evapori mescolando molto accuratamente; a questo punto procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti, i sapori. Aggiungere quindi la pasta di acciughe, il rosmarino, basilico e il dado vegetale. Dopo tutto questo aggiungere l’acqua per portare a cottura il peperone che ha pasta dura ma in questo caso è più sottile del peperone comune.
Aggiungere la passata di pomodoro quando l’acqua è consumata, insieme a sale e pepe bianco per aggiustare i sapori bilanciando il gusto corposo di questa verdura impegnativa. Poco digeribile per molti e amata da tanti altri, io stesso ho scoperto il piacere di gustare i peperoni dopo la adolescenza e non ne ricordo il motivo.
Lasciar cuocere fino a raggiungere una accettabile morbidezza della pasta del peperone, nel caso aggiungere ulteriore acqua e controllare i sapori prima di servire. Impiattare a piacimento insieme alla pietanza prescelta per l’abbinamento, nel caso di utilizzo come contorno e…